Que alimentos comprar para a quarentena e como os amazenar?
Antes de ir ao supermercado, faça uma lista das necessidades reais de cada família e o tempo que previsivelmente ficará em casa. Descubra quais são os alimentos que deve ter em casa durante a quarentena
Numa altura em que a maioria dos portugueses está em casa em quarentena voluntária e que é aconselhado que se evite sair de casa, é importante perceber que tipo de reservas deve ter na despensa e frigorífico.
Antes de ir ao supermercado, faça uma lista das necessidades reais de cada família e o tempo que previsivelmente ficará em casa. Não pense apenas no papel higiénico.
Em relação ao pão, por exemplo, este pode ser comprado fatiado para ser congelado. No entanto, há também a possibilidade de o fazer em casa. No arroz e nas massas, estima-se uma média de 35 a 70g por pessoa em cada refeição; e as leguminosas, como são ricas em fibra, podem ser servir como refeição principal, não havendo necessidade de se juntar uma proteína. Os ovos também são uma boa alternativa à carne e ao peixe.
Azeite, alhos, cebolas, polpa de tomate ou pimentos – que entram em várias receitas – também são aconselhados, mas em doses q.b., para não perderem a validade.
Na prateleira dos laticínios, é preciso ter alguma cautela, pois são bens com um prazo de validade mais curto. Não compre mais do que realmente necessita para evitar o desperdício. O mesmo conselho se aplica à fruta.
No que diz respeito aos legumes, alguns podem ser congelados, mas também é preciso ter em conta o tamanho do congelador para cada família, já que este também será ocupado por peixe e carne.
Para ajudar melhor os portugueses, as autoridades de saúde divulgaram uma lista da duração de alguns alimentos:
6 meses: legumes, leite em pó, fruta desidratada, bolachas
1 ano: enlatados, frutos gordos, manteiga de frutos secos e cereais
Vários anos: sopas instantâneas, arroz e massas, cacau, café e chá
Os conselhos da Direção-Geral de Saúde
A Direção-Geral da Saúde deixou ainda outros conselhos aos portugueses para um abastecimento de comida de emergência:
– Planeie o abastecimento de alimentos para até 10 dias;
– Opte por alimentos que tenham um longo prazo de validade;
– Opte por alimentos que não necessitem de ser cozinhados, refrigerados ou de água para consumo;
– Armazene pelo menos um garrafão de água de 6 litros por pessoa, de forma a obter um abastecimento suficiente para até 10 dias;
– Para pessoas que seguem dietas especiais ou apresentem alergias alimentares, planeie os alimentos mais adequados com antecedência; Tenha atenção à medicação. Pode incluir na sua ração de emergência um multivitamínico;
– Evite alimentos ricos em sal e muito condimentados pois tendem a aumentar a sede. Nestas situações a disponibilidade de água poderá estar comprometida;
– Proteja os alimentos de fontes de contaminação.
Como armazenar os alimentos de forma eficaz?
– Mantenha os alimentos num local seco e fresco;
– Coloque os alimentos por ordem segundo o sistema “FIFO” (First In, First Out), ou seja, o primeiro a entrar será o primeiro a sair, segundo os prazos de validade;
– Utilize os alimentos antes do prazo de validade expirar e substitua por outros mais recentes.
Texto: Patrícia Correia Branco; Fotos: DR
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