Beber chá reduz risco de alguns tipos de cancro, mas e o café?

Uma meta-análise de estudos anteriores indica redução de determinados tipos de cancro entre consumidores de chá. Acontecerá o mesmo quando se trata de café?

Beber chá reduz risco de alguns tipos de cancro, mas e o café?

O consumo regular de chá pode estar associado a um menor risco de desenvolver cancros de cabeça e pescoço, incluindo os que afetam boca e garganta. A conclusão surge de uma nova e exaustiva análise de 14 estudos conduzidos por cientistas do consórcio International Head and Neck Cancer Epidemiology (INHANCE), que investigaram a relação entre o chá e a incidência destes tipos de cancro. O estudo procurou ainda responder se os efeitos se mantinham também no consumo de café.

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De facto, os investigadores analisaram dados de 9.548 pacientes com cancro de cabeça e pescoço e de 15.783 indivíduos sem a doença. Os resultados indicaram que o consumo de mais de quatro chávenas diárias de café com cafeína foi associado a 17% menos probabilidades de desenvolver cancro de cabeça e pescoço, 30% menos probabilidades de cancro da cavidade oral, 22% menos probabilidades de cancro de garganta e 41% menos probabilidades hipofaríngeo (região inferior da garganta). Por isso, sim. Tal como o chá, também o café reduz as probabilidades de certos tipos de cancro.

Café com cafeína, sim. E descafeinado também?

O café descafeinado mostrou igualmente efeitos positivos, reduzindo em 25% o risco de cancro de cavidade oral. O consumo de chá foi relacionado a um risco 29% menor de cancro hipofaríngeo. Beber até uma chávena de chá por dia foi associado a um risco 9% menor de cancro de cabeça e pescoço em geral e 27% menor para o cancro hipofaríngeo. O consumo de mais de uma chávena de chá por dia foi no entanto ligado a um aumento de 38% no risco de cancro de laringe.

 

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